Сертификация продукции

Виды сертификации и ее цель.Сертификация продукции в Украине разделяется на обязательную и
добровольную.сертификация продукции осуществляется уполномоченными на то органами по
сертификации – предприятиями, учреждениями и организациями с целью:
предотвращение реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и
имущества граждан и окружающей природной среды;
содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
создание условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в
международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и
международной торговли.
Государственная система сертификации:
1. Государственная система сертификации создает государственный комитет Украины по
стандартизации, метрологии и сертификации – национальный орган Украины
по сертификации, который проводит и координирует работу по обеспечению ее
функционирования, а именно:
определяет основные принципы, структуру и правила системы сертификации
Украина;
утверждает перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и
определяет ее внедрения;
назначает органы по сертификации продукции;
абзац пятый статьи 14 исключен устанавливает правила признания
сертификатов других стран;
рассматривает спорные вопросы по испытаниям и соблюдение правил сертификации
продукции;
ведет Реестр государственной системы сертификации;
организует информационное обеспечение по вопросам сертификации.
Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и
сертификации в пределах своей компетенции несет ответственность за
соблюдение правил и порядка сертификации продукции.
Обязательная сертификация:
1. Сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных
документов проводится исключительно в государственной системе сертификации.
2. Обязательная сертификация во всех случаях должна включать проверку
и испытание продукции для определения ее характеристик и дальнейший
технический надзор за сертифицированной продукцией.
3. Испытания с целью обязательной сертификации должны проводиться
аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) методами,
определены соответствующими нормативными документами, а при отсутствии этих
документов – методами, которые определяются органом по сертификации или
органом, выполняющим его функции. Результаты испытаний, проведенных
указанными лабораториями (центрами), в дальнейшем не требуют
подтверждения другими аккредитованными испытательными лабораториями
(Центрами). Повторные испытания по определенным характеристикам этой
продукции не производятся, кроме случаев, когда в соответствии с
законодательством установлена ​​недостоверность результатов испытаний.
Сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного
происхождения осуществляются после проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы и выдачи соответствующих ветеринарных документов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *